Détail

Rappel périodique des mesures et directives pour la surveillance des dysphagiques lors des repas

Description de l'évènement

Un homme est décédé des suites d'une suffocation consécutive à un étouffement alimentaire dans un Centre d’hébergement de soins de longue durée (CHSLD) de Beauce. Les circonstances entourant le décès soulèvent des questions quant à la surveillance des patients dysphagiques pendant les repas et l’importance de renforcer la vigilance du personnel soignant.

Recommandations

Que le Centre intégré de santé et de services sociaux de Chaudière-Appalaches :

[R-1] fasse un rappel régulier périodique de ces mesures et directives au personnel soignant déjà en son établissement pour éviter qu’un bénéficiaire identifié comme étant dysphagique ne soit laissé sans surveillance lors des repas.

Statut de la réponse : La recommandation est ou sera appliquée intégralement
Date : 2024-04-17

Informations complémentaires

Date de la recommandation : 2024-04-10
Numéro de dossier : 2022-09315
Nom du Coroner : Guilmette, Pierre
Date de décès : 2022-12-12
Catégorie de décès : Autres accidents
Sous-catégorie de décès : Asphyxies

Bureau du coroner

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