Détail

Documentation des décès par étouffement alimentaire et sécurisation de l’alimentation des patients à risque

Description de l'évènement

Une femme est décédée par obstruction des voies respiratoires hautes supérieures par de la matière alimentaire dans un CHSLD à Gatineau. Bien qu’elle ait besoin d’aide complète pour se nourrir et que sa nourriture devait être d’une texture adaptée à son état (hachée ou coupée finement), elle a eu accès à un aliment sans surveillance, ce qui a mené à l’obstruction. Les circonstances entourant le décès soulèvent des questions quant à la gestion des risques d'étouffement chez les personnes vulnérables en établissement de soins.

Recommandations

Que le Centre intégré de santé et de services sociaux de l'Outaouais , dont le CHSLD Lionel-Émond fait partie :

[R-1] documente, de façon exhaustive, les circonstances entourant le décès des patients par étouffement alimentaire et indique la présence ou non d’aliments à portée de mains;

Statut de la réponse : La recommandation est ou sera appliquée, avec des adaptations ou des mesures alternatives permettant d’atteindre le même objectif
Date : 2024-11-25

[R-2] documente et identifie les patients à risque d’étouffement alimentaire et qui nécessitent l’aide à l’alimentation et mette en place les mesures nécessaires afin de ne pas laisser de nourriture à portée de mains de ces patients.

Statut de la réponse : La recommandation est ou sera appliquée, avec des adaptations ou des mesures alternatives permettant d’atteindre le même objectif
Date : 2024-11-25

Informations complémentaires

Date de la recommandation : 2024-10-16
Numéro de dossier : 2024-03844
Nom du Coroner : Thériault, Geneviève
Date de décès : 2024-05-21
Catégorie de décès : Autres accidents
Sous-catégorie de décès : Asphyxies

Bureau du coroner

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